Пропустить навигацию.

Армянская католическая община

Упоминания об Армянской католической церкви в России относятся к восемнадцатому веку. На сегодняшний день на территории Российской Федерации армяне представлены тремя главными конфессиям - католики, адепты Армянской Апостольской церкви и протестанты. Хотя в некоторых регионах можно встретить и православных армян, и даже армян-лютеран. В историческом аспекте контакты армян-католиков с Россией можно разделить на 3 этапа: царская Россия, СССР и постсоветский период. Каждый из этих этапов характеризовался определенными положительными и отрицательными сторонами и в целом произвел ощутимое влияние на армянство в России.
В эпоху Российской империи католицизм начал распространяться с 1684-го года.

В то время Папа Римский Иннокентий XI провозгласил начало миссионерской миссии в России. Своему появлению на территории империи католическая церковь в определенной степени обязана политике Петра I. Благодаря ей европейские нововведения стали проникать в культурную и государственную жизнь страны. Многие государственные мужи и деятели культуры становились католиками. Первые крупные общины армян-католиков появились в Российской империи во времена русско-турецкой войны, вследствие третьего разделения Речи Посполитой и завоевания Крыма. Уже в девятнадцатом веке появились упоминания об армянах-католиках, проживавших в ряде Российских городов - Одесса, Астрахань, некоторые районы Крымского полуострова и другие.
После октябрьской революции и утверждения советского строя, начались преследования верующих на всей территории тогдашнего СССР. Первый удар новая власть нанесла именно по католическим общинам, не зависимо от их этнической принадлежности. В то время армяне представляли сравнительно небольшую часть всей общины католиков в России, и большинство из них было либо сослано в лагеря, либо расстреляно. Такая ситуация продолжалась вплоть до 1944-го года. Особенная позиция по отношению к католикам имела характерные политические оттенки и рассматривалась как необходимое “мероприятие”с целью нейтрализации связей с заграницей.
Возрождение католицизма началось во времена перестройки. Несмотря на то что официально советская власть разрешила религиозную деятельность, но процесс этот находился под жестким контролем КГБ. После того, как Советский Союз распался, духовные границы Ватикана стали постепенно расширяться, а армяне-католики бывших советских республик (которые в основном проживали в Грузии, России и Армении) вошли в новосозданную Восточную европейскую епархию с центром в Гюмри.